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印度洋上三明珠(第二站):塞舌尔の迟来的蜜月-塞舌尔离岛旅游攻略-游记
印度洋上三明珠(第二站):塞舌尔の迟来的蜜月

前言

那一年,高一。

那一年,第一次知道世界上有一个岛国,它叫做塞舌尔。

那一年,默默期盼着有一天能在这儿留下足迹。

感谢南航临时取消了毛里求斯的航班;

感谢肥先生对塞舌尔的毫不犹豫;

感谢爸爸妈妈的各种支持。

盼了10年,终于踏上了这片土地,畅游了这片海洋。

塞舌尔,是个什么地方?

塞舌尔,有这么一句广告语:

Seychelles as pure as it gets.(要多纯净有多纯净)

这对于久居喧嚣都市的人们来说,有着莫名的吸引力。

在超过100万平方公里绿宝石般的浩瀚印度洋上,珍珠般散落着115个花岗岩和珊瑚礁岛屿,这就是塞舌尔——一个拥有这个星球上最原始、最优美的自然环境,同时又以现代化设施保障文明生活的国家。阳光、沙滩、碧海、蓝天,这里是旅游者的天堂,种种珍禽异兽、棵棵参天古树,让人仿佛置身伊甸园。

塞舌尔,有缤纷的色彩,每种颜色都纯净得让人想起天堂。

除了清澈见底的海水,还有蓝天、白云、金沙滩、绿林、珊瑚、鱼群。

在这个当今世上最纯净的地方,能够品尝到清甜的山泉,呼吸着零污染的空气。

塞舌尔,有美丽的海滩,如天使之作。

马埃有Anse Intendance,普拉兰有Lazio Beach,拉迪格有Anse Source D'Argent和Anse Grand。

塞舌尔,还有最昂贵的酒店,号称“世界上最昂贵的旅游地点之一”。

据说,究其缘由,除了本国没有天然资源,一切靠进口之外,还有当地政府多年前定下的一个独特的发展方针——只吸引消费能力高的旅客。所以塞舌尔逐步提高岛上的种种旅游消费,包括高达40美元的机场税,营造了高档旅游目的地的形象。

在这儿,拥有两座世界上最昂贵的天价酒店:塞舌尔北岛酒店和弗雷格特岛(Fregate)酒店,他们在《福布斯》评出的世界最贵十大酒店中分别排名第二和第三,是世界各地的富豪和明星首选的下榻酒店。

1月23日:广州-香港-阿布扎比-塞舌尔,飞机上度过。

1月24日:抵达塞舌尔,入住凯宾斯基酒店。订一日游,酒店周边闲逛。

1月25日:拉底格岛一日游。

1月26日:马埃岛环岛游。

1月27日:泡酒店。

1月28日:圣安妮海洋公园浮潜一日游。

1月29日:下午2点半,离开塞舌尔,前往阿布扎比(游记见上一章链接)。

1月30日:入住索菲特酒店,阿布扎比1日游。

1月31日:阿布扎比1日游。

2月 1日:阿布扎比-香港-广州,旅途结束。

只包含日常消费,不含出发前装备购置和旅途购物部分。

建议留宿5晚以上的小伙伴们一定不要都住在马埃岛,可以选择以普拉兰岛为主,因为几乎各种出海线路都要从普拉兰岛出发或者中转,时间充裕者拉底格岛可以住上1-2晚,好好享受这里的日出和日落。时间太多的,可以再享受下一岛一酒店的服务,或者去鸟岛之类的更远更偏的岛屿耍一把。但是如果只有5天以内的,建议就2种安排:要不就最后一晚住马埃岛,其他时间都住普拉兰岛,要不就都住马埃岛上。

此外,如果不是对酒店很有要求的话,其实住带厨房的民宿更好,原因是塞舌尔的东西太难吃了,难吃到根本无法想象(至于有多难吃,下文将会细细说来),可是这边的食材都很好,所以厨房就很重要了,可以好好利用这里的上好食材,饱餐一顿。

塞舌尔的交通不是很方便,打的什么的都很贵,公交车又经常不按时按点出现,车技好的就租车玩吧,租车是这里除公交车外最便宜的交通方式了,但是塞舌尔的路非常不好走,都是盘山路,而且陡坡居多,对自己的开车技术没把握的就安全起见多花点钱吧。

个人感觉,购物就3个地方。

1、各种超市;

2、鱼市场(买纪念品的好去处):应该是纪念品性价比最高的地方了吧,其他地方都好贵。

3、机场免税店:只适合买烟草和香水,其他的太贵。

值得一提的是,塞舌尔机场免税店里面的名牌香水很便宜,可以在这里多带几罐回家。

塞舌尔主要有两大通讯公司。

airtel:红色logo,网点很多,价格较Cable的低,传说信号差一些。

Cable&Wireless:蓝白色logo,网点较少,价格偏高些,传说信号强。

如果在此逗留时间不是太长,可以考虑不办手机卡的。毕竟来这边是渡假的,好好享受这种与世隔绝的宁静吧。

往返m、p岛:船(60-90min船程)、小飞机(15min航程)。

往返m、l岛:船(经p岛中转)、直升机(15-20min航程)。

往返p、l岛:船(15min船程)

船票可提前通过旅行社购买,也可以直接在码头买,垄断船运的公司是cat cocos,官网是http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page;

机票可以通过旅行社,也可以直接上塞舌尔航空的官网买,官网上偶尔还能碰到些折扣。

从网上download了一张塞舌尔的气候图

一、关于摄影器材

单反:Canon 5D Mark III(建议带上脚架)

镜头:50定、24定

水下:gropo

二、关于服装

塞舌尔位于南纬7度左右,气候温暖,只是夜里海风吹着有点凉而已。

日常:以夏季服饰为主,另带1-2件长袖的防晒衣或者薄衫外套即可。

配件:防晒大丝巾1-2条(很容易弄湿,需要替换)、墨镜(必须有,中午和下午的阳光很刺眼)。

泳装:男士1-2条泳裤,女士至少2套泳衣(女装泳衣比较难干)。

潜水服:建议准备分体的,因为湿透之后海风吹过容易着凉,分体的可以把上衣脱掉换干的。

浮潜装备:自备面罩、吸管、耳塞、鼻夹、袜子,脚蹼大多数地方都有免费租借的。切记,一定要带大浴巾和浮潜包,非常有用。

三、关于护肤品&化妆品

护肤品:防晒霜(强烈推荐金瓶安耐晒)、晒后修复、面膜(必须带,海水对皮肤太伤了)、基础护肤套装。

化妆品:一切从简吧,天气比较热,容易融,而且下水项目多,不适合带妆。

四、关于药品(这个很重要!!!)

必备品:黄连素(塞舌尔的食物很可怕)、碘伏(岩石多珊瑚多容易受伤)、晕船药(几乎每天都要坐船)、止血贴(少不了磕磕碰碰)。

选带品:感冒药、止痛药等。

第1天

天气预报称:2016年1月25日前后,广州将迎来超级冷空气,将降温到5℃以下。最低温度有可能达到空前的0℃。甚至连天气图标都换成了雪花状。怀着幸灾乐祸的心情,揣着护照和机票,踏上了找夏天的旅途。

出发时的心情总是激动的,当面对漫长的飞行时间,所有热情都被浇熄了。

选择阿提哈德航空之前有上网了解过,网评都还不错,而且飞塞舌尔,阿提哈德的性价比还是不错的。

大大的但是来了,理想总是丰满的,现实却很骨感。

在此,我必须细数一下阿提哈德的缺点:

1、除公务舱以外的座位都非常非常非常挤。

2、空姐服务效率非常低,尤其派餐的时候。

3、飞机餐很难吃!!!!!!!!!!

4、服务非常不人性化。为什么这么说?因为我在上厕所时遇到了气流,乘务员不管里面有没有人直接就把厕所锁了,我在里面被甩来甩去,求救也没有人管,差评!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5、e-box里面的电影还没有我大南方航空公司的新。

综上所述,建议飞塞舌尔的小伙伴们选择阿联酋航空,阿提哈德太坑爹了。

第2天

感觉过了n个世纪似的,经历千辛万苦,终于踏上了这片神往已久的土地。

塞舌尔,我来了!

下飞机的那一刻,本以为会像马代那样,迎面吹来咸咸的海风,吹得我粘糊糊的,结果迎接我们的是一场雨。

一场稀稀拉拉雨,把塞舌尔的真面目遮盖得严严实实的。

塞舌尔,坐落在东部非洲印度洋上,免签国家,空本子就能说走就走。长得跟屁股似的海椰子是这里的国宝,海关的印章就是海椰子。尽管海关的办事效率低得不能再低,经过长时间的舟车劳顿我晕得不能再晕,但是当小本本印上了屁股的模样,心里还是难免的小激动着。

过了海关,走出机场,在一个角落里静静地蹲着这么一台atm机子,有我大银联logo的哦,所以可以在这里走人民币通道提取塞舌尔卢比。出境游较多的小伙伴们可以办一张华夏银行的卡,境外提现,第一笔免手续费的。虽然之前有人很倔强地指出,在塞舌尔的atm走银联通道提现汇率很差还有隐性消费,但是我确确实实回国后查询并没有这种现象。网上查到10卢比约合人民币5元,我提的汇率也是差不多如此,而且零手续费。反正我是感觉,比出国前换好货币或者带着美金欧元到兑换点兑换方便多了。

塞舌尔最大的三家地接旅行社分别是曼森、克里奥、南纬7度。曼森和克里奥几乎垄断塞国70%以上的市场,相对的南纬7度占的市场份额就很小了,有自己的行程,也有和前面两大社拼团的服务。

我们选择的是克里奥旅行社,从接送机到后来的各种一日游都是他家,没有为什么,就是喜欢他家那朵鸡蛋花而已。

乘坐着克里奥的小面包车,勾搭着飞机上捡到的一对北京小夫妻,伸手触摸着窗外清凉的雨点,祈祷着下一秒的放晴。

雨停了,我们也抵达了塞舌尔旅程的唯一歇脚处——凯宾斯基酒店。

凯宾斯基酒店,隐匿于马埃岛西岸的山海之间。与四季酒店仅有一山之隔。

以下是网上说的,这里是一处优雅豪华的五星级度假胜地,于2012年重新开业。整座度假村坐拥私家海湾,紧邻绵长白沙,植被繁茂。酒店大堂宽敞通透,拾阶而下便是沙滩和无边泳池。客房面积很大,以现代风格设计,融入塞舌尔本地元素,私家露台面向花园或海滩,美景怡人。

以下是我说的,酒店坐落于马埃岛南端的Baie Lazare上,房间较多,房型多变,大部分房型都可以一睹印度洋的瑰丽。这里背靠山林,面朝大海,有一种穿过丛林去看海的浪漫。虽然Baie Lazare海滩的沙子不如期待中的幼白细腻,但是在这儿散步嬉戏也是甚为舒适。酒店内部还配备了SPA房、游泳池、儿童俱乐部、健身房、网球场、水上运动中心、马场、象龟园、全天候营业餐厅、风味餐厅及海滨酒吧。

(3)

第一站,当然是酒店的私人海滩咯。初见时,简直惊呆了!不为沙滩的细白干净,不为大海的壮阔无边、也不为仍旧乌云密布的天空,仅仅只因为满沙滩和满浅海里的海藻。经过一番打听后才知道,当地人基本不会打扫沙滩中的海藻,因为在他们眼中,这才是塞舌尔的原始的样子,在这里,沙滩海藻是主人,而我们人类只是客人。

Baie Lazare海滩蛮长的,东侧沙子较细腻、干净,西侧海藻和珊瑚较多,沙子相对黄一些粗一些。沿着海滩漫步,尽头处就是凯宾的水上中心了,各种水上活动都可以在这里报名参加,中心后面是一个马场和一个象龟园,酒店有免费的骑马和喂龟活动,详见前台提供的每日课程表,传说中还有瑜珈课,但是我没见到有人参加。

你还在为住在凯宾斯基交通不便犯愁吗?

你还在为吃在凯宾斯基太贵腰包疼吗?

半山腰的小店,帮到你!

Maria's Rock 是一家主营石头烧烤的餐厅,整个餐厅都是老板跟老板娘一点一点盖起来的,海盗风格,餐厅楼上是个艺廊。餐厅每天中午12点开始营业,晚上9点打烊,逢周二休息,传说7月15日到8月15日关闭一个月。餐厅的菜单里,除了pancake不好吃以外,其他的味道都不错,不要问我为什么知道,我不会告诉你我全都吃了一遍。

至于价格嘛,在塞舌尔这个高消费的地方,这里的价格只能用便宜到哭来形容了!人均300-400卢比,就可以吃得饱饱的。

对比岛上的其他餐厅,它们除了可乐是好喝的以外,就没有什么值得提起了。

Maria's Rock,在凯宾斯基和四季酒店夹着的那座小山的半山腰上面,从凯宾斯基西面沙滩的尽头有一条小路可以前往,步行大约就10-15分钟,近的很,不过入夜后没有路灯,要吃还是趁天亮吧,天黑后我是觉得挺吓人的。

第3天

首先,来普及一下塞舌尔经典三岛的地理位置,从岛多多网站上盗了一张图,非常直观。

当地旅行社推荐的路线通常是跳岛游,就是一天时间把普拉兰跟拉迪格都逛一遍,大部分时间都在船上,基本上两个岛的著名海滩都会逛得到,普拉兰的五月谷也能游览到。五月谷,坐落在普拉兰岛中心,是世界上最小的世界自然遗产,面积只有19.5公顷,因其中7000多棵海椰子树而闻名于世。塞舌尔的宝贝海椰子树,一开始只在五月谷和象龟岛有,后来为了方便参观游览,在马埃岛也移植了一些过去。

由于时间不够,又不喜欢坐船走马观花,所以我们横向比较之后,放弃了普拉兰岛,直奔拉迪格。

早上六点,克里奥的小面包车就来接我们了。由于过分信任酒店的叫早服务,导致起晚了没时间吃早餐,多亏了飞机上勾搭回来的帝都小夫妻,不然我们得饿死。在此提醒小伙伴们,能自己调闹钟的还是自己调闹钟吧。

凯宾斯基在马埃岛的西南面,码头在东北向,要坐大约30-40分钟的车。

克里奥的大叔会一人发一张地图,类似上面从岛多多网站盗回来的这种图,明确标注出拉迪格每个海滩的位置和前往的道路。还会帮大家勾出拉迪格的推荐好去处:

L'Union Estate庄园(椰油加工厂+阿尔达布拉象龟农场),去德阿让海滩的路上会经过;

Anse Source d'Argent 德阿让海滩,必去;

Anse Grand 格兰的海滩,三连滩第一滩,评价高,必去;

Anse Petite海滩, 三连滩第二滩,路不太好走,可去5-10分钟路程,成人没问题;

Anse Coco海滩, 三连滩第三滩,路不太好走,比petite更远,20-30分钟路程,有体力有时间的可去;

Anse Severe 海滩, 有时间可去;

Anse Fourmis海滩,在Anse Banane附近,有时间可去。

扶老携幼想去各海滩的,可以参加一日游。德阿让和三连滩,乘船前往比较方便。

折腾了1小时,终于抵达今日行程的中转站——普拉兰岛,离转乘前往拉迪格岛的船还有20分钟,正好够在码头周围闲逛一圈。普拉兰码头的水,因为有船只停靠,还不能算很清澈,但已是碧绿碧绿的,且密集着鱼群,丢一点点面包屑下水就能看到翻腾的各种小鱼大鱼,真是随便一捞就能吃好多顿了。生鱼片一定很赞,可惜这边的生鱼片都要用烟熏,暴殄天物啊。

站在甲板上,吹着海风,享受着塞舌尔的阳光,眼睛很忙地四处收藏着绝美的风光。一晃神,就到达此行目的地了。

拉迪格岛(La Digue),位于普拉兰岛东面,岛上人口约2000人,主要居住在西海岸的拉帕斯村(La Passe)和拉雷尤因村(La Réunion)。如今岛上以旅游业为主,海滩非常出名。由于面积只有10平方公里,岛上的交通工具就牛车和单车,任君挑选。这里山景秀丽,海滩迷人,依旧保留着最原生态岛屿的风貌,也正是这个原因,它被美国《国家地理》杂志列为50个“一生必游之地”。

要抵达德阿让海滩,必须经过椰子加工厂,这儿有岛上唯一的一头牛在劳作,拉着磨坊,有兜售椰子油的小商店,还有供游客喂食象龟的象龟山(此处很臭)。穿过加工厂,会看见这个一个小亭子,目前这里还是个在修建的观景台,可以远眺德阿让的侧脸,不知日后这里会被改造成怎样。海边有大大小小、形形色色的巨石林立着,阳光下色彩奇特,似乎有一种魔力将你缓缓吸过去。

顺着唯一的小路向前骑行,穿过甘蔗林,走过椰子林,路过一家餐厅,德阿让海滩就到了。停放好我们的“宝马”,奔向这神奇的海滩。

你以为要看到德阿让的正脸那么容易吗?

我一开始以为就这么简单,结果,还要绕着石林走一段,才隐约看到一些。

路过小亭子,德阿让海滩马上就出现了。亭子里被人为地摆出了一个心形,拉迪格人民真浪漫,几乎路过的游客都争先恐后地留影了。这不,我们飞机上勾搭来的小伙伴很high地摆起了pose。

前往格兰德的路就没有德阿让的好走了,尽是大上坡大下坡的,这对体力绝对是大大滴考验。

从码头到第一滩,大约需要骑行30分钟,一路上能看到感受到拉迪格人民生活的自由舒适,在这种世外桃源生存,想必很爽。骑行途中,会碰到许多有趣的事,许多友好的人,还有往回走的游客,大家相互鼓励着,互相报告着目的地的距离。

路边有清澈的泉水流淌,大胆地捧起洗把脸,尝一口,那份清甜,久久不能忘却。

拉迪格的海滩很特别,全部都需要穿过一段小树林才能看到,就是那种从幽静小路走出去,眼前豁然开朗的效果。格兰德海滩位于拉迪格岛的东南面,浪非常大,不适宜下水,除非你的冲浪技术登峰造极。真的不是开玩笑,我就看到一个洋妞儿,站在浅岸,一个浪拍过来,把比基尼卷走了,光溜溜地随便看。

相较德阿让海滩,格兰德的花岗岩就逊色许多了,不过胜在沙子更加细腻洁白,加之此处的海浪又高又大,一浪接一浪的,甚是壮观。

(5)

第4天

今天是2016年1月26日,去年的这个时候,我们扯了证。从此,生命里多了一个名叫丈夫的人。就如我朋友圈里面发的一样,一年前,面朝大海,春暖花开;一年后,柳绿桃红,鸟语花香。一年前,我们在马尔代夫拍着婚纱照,一年后,我们在塞舌尔度着迟来的蜜月。印度洋,见证了我们的故事。

悠闲着用着早餐,听着鸟叫声,听着海浪声,被郁郁葱葱的花草树木环绕,为纯净不带一丝浑浊的空气迷醉。真庆幸今天是包车环岛游,不需要赶时间,可以享受早晨的这般惬意。

磨磨蹭蹭到了11点,终究还是踏上了环游马埃岛的旅途。

马埃岛(Mahe Island),是塞舌尔共和国塞席尔群岛中最大岛屿。全岛有一条环行公路,加上横穿东西的5条蜿蜒的山道便构成了它整个的地面交通网络。属花岗岩岛,地势崎岖,却集中了全国大部分人口,居民主要住在狭窄的沿海平原上。在这儿,云遮雾障的群峰之上,林木扶疏,葱宠碧透斤藤万蔓,铺天匝地,景色清幽而绚丽。

还是这里的克里奥,还是熟悉的鸡蛋花。司机兼导游大哥带着我们走过了塞舌尔国家森林公园,攀上了马埃岛眺望台,参观了茶叶工厂,捡拾了各种特有的原始香料。随着盘山公路绕啊绕,一边感叹着这里的植被覆盖率,一边惊讶着浅海区密密麻麻的海参。在快要绕晕之际,来到了维多利亚市区。

维多利亚——塞舌尔的首都,位于马埃岛东北面,是这里唯一的港口。城市依山傍水,环境幽雅秀丽。在市中心的独立大街,矗立着一座模拟三只海鸥的大型纪念塑像,它是塞舌尔祖先在200多年以前从欧、亚、非三大洲飞越大洋来这个荒岛开发生息的象征。

ps: 可惜,没拍好,糊了,没有图。

到了市区,司机大哥会把车子停好,让我们到处逛一下。

还好临出发前上网做了一下功课,整理了在市区自己要去的几个点,下了车就直奔目的地了。

第一站:邮局。

维多利亚不大,所以无论要去哪里,都比较好找的。到邮局不为别的,就一个原因,寄名信片呗

博物馆就在邮局旁边,门票是15卢比/人。馆内不大,陈列着各种塞舌尔生物的标本,每个标本都循例附了简介。在这里能看到公母海椰子,算是简单弥补了没去成五月谷的缺憾吧。

第三站:当然是鱼市场。

这个地方,其实就是当地的菜市场,但是我觉得非常值得一去。

在市场里头,陈列着各种放大版的海鱼,平时在国内经常吃的大眼鸡一般只有20-30厘米长,在这里足足放大到了1米,一点都不夸张,像变异了似的。另外,在鱼市场的深处,有两三家卖纪念品的,有椰子油、手工香皂和各种工艺品。不知道是我孤陋寡闻还是事实确实如此,鱼市场的纪念品是我在塞舌尔各个地方看到最便宜的,虽然也挺贵的,呵呵。要买礼物回国的小伙伴们,赶紧下手吧,别的地方就更加舍不得买咯。

(3)

塞舌尔,有一家号称自己经营了百年的餐厅(Marie-Antoinette),这里提供着地道的克里奥餐,是当地最古老也是当地人亲友相聚的首选之地。非常傲娇的,餐厅多年来只有一份菜单,上面是一模一样的菜式,这意味着顾客不需要点菜,你吃到的是店家配好的,不能挑,只能吃,298卢比/份。如果你说顾客至上,凭什么没有选择的权利,有,你可以随心所欲点饮品和雪糕,或者,你可以选择不来。

餐厅的外观看起来和居民房没有什么差异,内部却藏有乾坤。除了特色的装潢摆设外,还有满满一面墙的留言,全都是顾客们留下的,云集了世界各地的语言和文字。往餐厅深处走,有一个迷你版象龟园,养了7只龟,貌似当地人把象龟当成了福星,走哪儿哪儿有。

谈过了店面,来说说食物吧。

在路上,就听司机大哥说过,蝙蝠是克里奥餐的特色菜品。看他说起来满脸陶醉的样子,严重激发了我们的好奇心,强烈要求要见识一下它的庐山真面目。司机大哥便把我们带到了这里,因为这里有一道“暗黑料理”界的翘楚菜式——咖喱蝙蝠。咖喱蝙蝠选用的不是我们常见在夜间飞行的蝙蝠,而是果蝠。这种蝙蝠的体型要比普通的蝙蝠大很多,所以肉也比较多,是作为烹饪食材的首选。从“卖相”来看,这道菜绝对是一道暗黑料理!黑乎乎一团让人分辨不出是什么肉,如果不告诉你这道菜是咖喱蝙蝠,很多人会以为是一道失败的咖喱鸡之类的。说到味道嘛,这种蝙蝠肉质紧实,吃起来很有嚼劲儿,不知道是不是因为咖喱味道浓重的原因,并没有觉得蝙蝠肉有什么奇怪的味道。比起前一天在凯宾斯基吃的黑暗自助餐,百年餐厅的出品已经算得上是人吃的东西了。难怪所有来中国的外国人都能被随便一道中国小吃给迷住。

稍微填饱了肚子(主要是为了不饿死在街头),向马埃岛最著名的海滩博瓦隆进发了。

长达4公里的博瓦隆白沙滩(beau vallon bay),位于塞舌尔主岛马埃岛的北部,是世界上排名第三的沙滩,也是塞舌尔面积最大的海滩。网上说细腻如泥的细沙和碧蓝如水晶般透明的海水每年吸引着十几万人来这里“朝圣”。但是,现实总是残酷的。博瓦隆的沙子细腻归细腻,却很黄,有点像我天朝深圳的海滩的放大版。反正,我是没搞懂这世界第三的排名是怎么蒙混回来的。不仅博瓦隆的景观勾不起我太多的喜爱,这里的环境也是比较脏乱的,海水一点都不清澈,比较浑浊,还漂浮着垃圾。至于沙滩上嘛,肥肉横陈啊(一群肥婆脱光了晒日光),也许是我命不好,没赶上好时候吧。此地不宜久留。

经历了博瓦隆的心情落差,忽的想起前一天在拉迪格遇到的一对南京小夫妻说悦榕庄的海滩超美,便跑去找司机大哥求证。果不其然,司机大哥说悦榕庄旁边的海滩,是全马埃岛最美的,相较之下,马埃岛其他海滩都是浮云,不然贝克汉姆也不会包下悦榕庄开party。

Anse Intendance,沙滩十分广阔,沿沙滩有大量翠绿的椰树,极具气势。每逢黄昏,更有海豚游到浅水处,难怪世界级酒店悦榕庄都盘踞在这里。细心欣赏美丽的海水时,会发现这里因海底的深浅再加海藻的反射,整个大海有宝蓝、碧蓝、青绿等多种层次,美不胜收。说起来也奇怪,这片海滩上居然找不到一丝海藻的残留,看来为了形象,悦榕庄是请了人来管理的呀。

糟糕的是,在这里拍的照片丢失了,只剩下手机里的全景图,无奈之下,只好上网盗了下边三张图来感受感受,图主千万不要报警啊。

第5天

塞舌尔是个适合身心完全放松的地方,和她相处得越久,便越能发现她的独特和美好。

大多数海岛的沙滩只有很清很蓝的水、很细很白的沙,对于海岛控而言,似乎有些缺乏个性。然而,塞舌尔的沙滩便不同,站在沙滩上,会觉得一股摄人的魄力,尤其是当有巨型花岗岩装点的时候,只见沙滩上星星点点绿色、咖啡色、黑色的海藻若隐若现,再配合世界上最干净的海水,当我们懒洋洋地坐在沙滩上仔细欣赏时,会发现这里因石头、海底的深浅再加海藻的反射,大海出现了宝蓝、碧蓝、青绿、草绿等多种层次,堪称五彩斑斓。

今天,就打算这么花上一整天的时间,彻底地放空自己,尽情地享受这一段异国他乡的慵懒时光!或是躺沙滩上静静地聆听海的呼吸,或是跃入泳池尽享那份清凉舒爽,或是走进酒店水疗中心唤醒肌肤,又或者只是静静地坐在海边,欣赏日落美景的同时,细品一杯美味的咖啡。

第6天

原本今日行程是坐快艇去象龟岛看海椰子和浮浅的,结果凑不够人数,无法成团,只好改为海洋公园一日游了。天空放晴,艳阳高照,紫外线火辣辣的刺在皮肤上面,那酸爽,心里还美滋滋的。在猛烈的阳光映衬下,今天的塞舌尔,格外美丽。

安妮国家海洋公园,距离塞舌尔首都维多利亚只有5公里,由6个小岛屿及其附近海域组成,建立于1973年,主要是为了保护海洋生物,公园里禁止钓鱼和滑水运动。如今已成为印度洋地区最主要的旅游景点,这里囊括了塞舌尔神秘的海底世界,游客可以在这里潜水、乘坐透明玻璃船观赏海洋生物,这里还有塞舌尔最大的“海草牧场”之一,相当漂亮。

组成圣安妮国家海洋公园的6个小岛屿都属于塞舌尔的蒙弗勒利区,分别为:

1.圣安妮岛(Ste. Anne Island),岛上坐落着圣安妮岛豪华度假村(Sainte Anne Resort),风光旖旎,沙滩细软。

2.塞尔夫岛(Cerf Island),岛上约有100人、三家酒店和一个餐厅。

3.隐性岛(Île Cachée),在塞尔夫岛的东南部,岛上栖息着许多海鸟。

4.圆岛(Round Island),曾经是殖民地,现在则是五星级圆岛度假村,岛上分布着10栋别墅,于2011年刚刚开业。

5.长岛(Long Island),现在岛上是一个州监狱。

6.魔叶恩岛(Moyenne Island),也叫中岛,就是那位很出名的倾家荡产也要移民塞舌尔的英国记者买下的岛屿。

随着船只驶出港口,会经过一片红屋顶的房子,那就是塞舌尔的富人区。红屋顶方向的山上还有一栋大别墅,如城堡一般,那是阿布扎比的土豪建来度假的,里面一共有几百个房间。

玻璃船开的缓慢,让我们有充足的时间去发现什么叫做一片海水一片天,不同颜色的海洋范围,连天空的色调都不一样。大约航行15分钟后,玻璃船底逐渐开始有鱼群游过。导游说,这边一共有128种鱼,但是它们都躲得很有技巧,平时顶多只能看到15种左右,一切都看命。

一般情况下,船员会把船分别开到专门的观赏鱼群、观赏珊瑚以及喂鱼区,每个区域大约停留20-25分钟。用面包屑喂鱼的时候很壮观,鱼群蜂拥而至,争先恐后的,可以把船体撞得一晃一晃。我还看见一条长约80cm的金枪鱼直接跃出水面,准准地扑向面包,太精彩了。

如果你不担心相机落水,真的可以用镜头记录下群鱼逐食的画面。

(3)

临近中午,会登陆魔叶恩岛。

魔叶恩岛(Moyenne Island),也叫中岛,最早是由一个名为Brendon Grimshaw的英国记者徒手开发的。当年他路过塞舌尔,为这里痴迷,回家后变卖了他的一切,凑够了1万英镑,将魔叶恩岛据为己有。可这时的他已一无所有,只好徒手一点点凿路、盖房,后来还养了一群狗和象龟。他过世后,将该岛归还给塞舌尔政府。目前岛上居住着一些当地居民,还有一家酒店和一座陈列着各式贝壳的小博物馆。

亚达伯拉象龟,是目前世界上体格最大,也是最长寿的陆龟品种之一,是最早受到国际保护的陆龟,数量稀少。其体重可达数百公斤,寿命可达二百五十年。亚达伯拉象龟在塞舌尔象征着力量、健康与长寿,据说有记载的年龄最长的象龟至今还在鸟岛(塞舌尔需要乘搭内陆飞机才可抵达的小岛)上悠闲漫步,每天心安理得地接受游客的敬意。当然,它也完全有理由这样——因为200余岁的它几乎和塞舌尔的历史同龄。

有一本航海日记里有这样的记载:“夜色降临后,在这个岛屿上有许多象龟,在茫茫的海滩上或靠海的路基上成群结队地聚集在一起,一个紧挨一个,密密麻麻,就像铺在地上的鹅卵石一样。”但是后来因为人类的捕杀,大部分象龟物种均已灭绝,现在在塞舌尔岛上生存的亚达伯拉象龟成为了仅存的象龟物种。

离开魔叶恩岛,小船驶向浮潜区域了。

海洋公园一日游的浮潜区域是一片水深15m的海,导游说,如果下雨就不建议下水了,因为下雨天有鲨鱼比较危险。玻璃船上都配备了各个码数的脚蹼和浮潜装备,当然自带的更干净卫生一些。我的水性不是特别好,被导游用一条15米长的绳子栓在船上,所以我的浮潜范围只有方圆15米。坑爹啊,我还是唯一一个被拴着的。

第7天

最后一天。

每一秒都显得如此矜贵,每一缕阳光都格外灿烂,只愿时间能走慢一些些,让我再好好地把塞舌尔细细品尝。

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